Actualités

Appel à mobilisation : les passeurs du patrimoine du Parc naturel régional du Verdon / Manger Verdon

Associations, habitants, vous détenez des savoirs, vous voulez les partager, les transmettre et vous enrichir des connaissances des autres ? Alors rejoignez l’aventure !
Passeurs

 

Appel à mobilisation

Les passeurs du patrimoine du Parc naturel régional du Verdon

 

Associations, habitants, vous détenez des savoirs, vous voulez les partager, les transmettre et vous enrichir des connaissances des autres ? Alors rejoignez l’aventure !

 

 

C’est quoi ?

L’ambition du Parc est de créer un collectif autour des patrimoines naturels et culturels du Verdon, incarné par des femmes et des hommes appelés des “passeurs du patrimoine”.

 

Pourquoi ?

La mission des passeurs du patrimoine est de récolter et conserver les connaissances et la mémoire des gens du Verdon, pour pouvoir les raconter et les transmettre aux habitants et aux générations futures.

 

Comment ?

Les passeurs du patrimoine partagent l’idée de s’enrichir des connaissances des uns et des autres, de les faire vivre et de se former. Cycle de rencontres, formations à de nouvelles pratiques (recherches en archives, enquêtes orales, etc.), enrichissement du centre de documentation du Parc... sont au programme qui sera à affiner au fil des rencontres.

 

Pour qui ?

Les passeurs du patrimoine peuvent être des associations qui œuvrent à la mémoire et valorisation des patrimoines mais aussi des habitants qui détiennent des savoirs.

 

 

 

Informations

  • Inscriptions en ligne AVANT LE 31 AOUT 2024 Ici

A noter qu’une première rencontre est prévue SAMEDI 5 OCTOBRE 2024 au domaine de Valx à Moustiers-Sainte-Marie

Renseignements à info@parcduverdon.fr

 

 

 

Programme estival au domaine de Valx et Manger Verdon

Le Parc naturel régional du Verdon et Provence Alpes Agglomération vous proposent un nouveau projet « Manger Verdon » fait de rencontres et d’ateliers organisés tout au long de l’année pour favoriser l’accès à une alimentation locale, durable et de qualité pour toutes et tous !

Au programme : formation pour les restaurateurs, projections-débats et ateliers ouverts à tous pour apprendre à greffer des arbres fruitiers, faire son potager, composter ses déchets, cuisiner sans gaspiller, faire ses conserves ou ses confiseries…

Renseignements également sur www.parcduverdon.fr/agenda

 

Des publications ont aussi été diffusées sur Facebook et Instagram.